All'uso toscano
Indicazione Geografica Tipica
Di colore intenso, ha naso complesso con note di frutta matura - ciliegia e prugna - anche in confettura, tabacco, terra bagnata. Bocca morbida, avvolgente, con finale tannico.
85% sangiovese, 15% vitigni complementari (merlot, cabernet sauvigon, petit verdot)
Castellina in Chianti
Argille ricche di conglomerato poligenico del Chianti Classico
Cordone speronato
5000 ceppi/ha
75 q.li/ha
20 anni
Governare significa aggiungere uva leggermente appassita (un tempo trebbiano, oggi sangiovese) al primo vino fresco della vendemmia appena terminata. Grazie a questa aggiunta si innesca una seconda lenta fermentazione, in botti da 90 hl, che dura fino alla primavera successiva. Questo processo permette un prezioso aumento del contenuto di glicerina, fattore che conferisce al vino un sapore più morbido e rotondo, pur mantenendo comunque austerità ed eleganza
In acciaio per 6 mesi
3 mesi
13,5%
0,75 L - 1,5 L